Rénovation du Parvis de la Chapelle des Pénitents Blancs

L’embellissement du parvis de la Chapelle des Pénitents Blancs s’inscrit dans un programme de rénovation plus global du centre-ville qui inclue, dans sa continuité, le réaménagement de la place du Grand-Jardin.
Cette Chapelle transformée en lieu d’art se situe avenue Henri Isnard, à deux pas du Musée de Vence, du Cinéma municipal Casino, du futur Centre Culturel mais également tout proche de l’espace de Coworking, de la future résidence Séniors, du nouvel espace Muséal Witold Gombrowicz...et non loin de la Chapelle Matisse !

A l’issue de fouilles archéologiques achevées, l’environnement de ce haut lieu de patrimoine historique et culturel sera bientôt embelli, aménagé et valorisé.
La Ville de Vence et la Métropole Nice Côte d’Azur conduisent ensemble l’opération entièrement financée par la Métropole (250.000€).

Le projet d’aménagement a été présenté aux riverains, concertés par la Municipalité le 21 septembre 2017.

A partir des éléments architecturaux présents à proximité (lavoir, fontaines, banc en pierre de la place Frédéric Mistral…), le projet s’attache à créer une continuité entre les espaces (jusqu’au Grand-Jardin), à affirmer la perspective sur le parvis, à renforcer le lien entre la Chapelle et l’avenue de la Résistance (par des escaliers déjà existants) et à faciliter l’activité commerciale (par des aires de livraison par exemple).

JPEG - 108.6 ko

La mixité des matériaux choisis apportera qualité et harmonie

Les dalles calcaire de couleur beige-ocre, présentes sur site, seront utilisées en priorité pour valoriser l’entrée de la chapelle.

Les pierres, soumises à une attention particulière, devront respecter l’aspect vieillit des pavés du centre historique. Elles seront bouchardées et vieillies avec des angles arrondis.

Un béton désactivé à granulats fins, de teinte beige clair (la teinte définitive sera déterminée sur place lors de la réalisation des planches d’essais) sera également employé sur le Passage des Pénitents Blancs.

Le stabilisé compact viendra parfaire le parvis de la Chapelle.

Les bordures et caniveaux seront traités en dalle et pierre calcaire de couleur ocre beige clair.

Le trottoir, au droit des commerces, sera pavé jusqu’en pied de façade.
Un travail sur le calpinage sera apporté.

Potelets, corbeilles, candélabres de style... compléteront le dispositif.

JPEG - 48.2 ko