VENCE innove en créant le premier Service public de compostage collectif
Consciente qu’une majorité des habitants ne dispose pas d’un jardin, la Ville crée un service public de compostage collectif dans les lieux publics.
CONSTAT
Votre poubelle est composée en moyenne de 30% de déchets qui pourraient être compostés.
Jusqu’à présent, vous les jetiez avec les ordures ménagères à Direction l’incinérateur et ses conséquences sur l’air et la santé à Un site d’enfouissement où ces déchets produisent un gaz, le méthane, 21 fois plus toxique pour le climat que le CO².
Objectifs
Permettre aux habitants des immeubles de participer à l’effort commun de réduction du traitement des déchets ménagers
Permettre le retour à la terre de ce qui est aujourd’hui incinéré
Composter, ce n’est pas seulement éviter quantité de pollutions, c’est aussi enrichir la terre qui va nous donner à nouveau de quoi nous nourrir.
MOYENS
9 Composteurs de 800 litres en centre-ville de Vence
15 Agents du service des espaces verts formés au compostage
REDONNONS A LA TERRE CE QU’ELLE NOUS A DONNÉ
Par cette nouvelle initiative municipale, vos déchets organiques vont pouvoir retourner à la terre et retrouver ainsi une vraie valeur !
Composter c’est :
Enrichir les sols et limiter donc l’utilisation d’engrais chimiques
Limiter le trafic des camions-bennes donc limiter la pollution et les dépenses inutiles
Diminuer les fumées d’incinérateurs
Devancer la loi sur la gestion différentiée des déchets organiques applicable en 2023 qui nous permettra de payer moins de taxe sur les ordures ménagères
12 Leux de compostage collectif
1 Grand-Jardin (côté Villa Alexandrine)
2 Parking Marie-Antoinette (près de la sortie)
3 Place Fréderic Mistral
4 Square Maliver
5 Stade de Gaulle (côté école Toreille)
6 Médiathèque Freinet
7 Centre Technique Municipal (La Sine)
8 Jardins familiaux (Vosgelades)
9 Avenue Foch (face au Parking Chagall)
10 Square Catherine Alinat
11 Chemin de Sainte Elisabeth/ Cayrons
12 Chemin de Fonzeri
Composteurs financés par la Métropole Nice Côte d’Azur.
Consignes du BIEN COMPOSTER
Les bacs de compost sont surveillés et entretenus par le Service municipal des Espaces verts avec l’aide des habitants qui voudront bien participer à la démarche.
Le compostage est un phénomène naturel qui permet de traiter naturellement les déchets que nous produisons dans nos foyers, chaque jour, en confectionnant nos repas.
Ce phénomène naturel doit être accompagné de soins réguliers pour que la transformation de la matière végétale s’effectue dans de bonnes conditions.
Que mettre dans le composteur ?
Les déchets de cuisine
Matières humides riches en azote = matière verte
Épluchures et restes des fruits et légumes
Pain rassis coupé en morceaux
Marc et filtre de café, feuilles et sachets de thé
Déchets « verts »: tous les végétaux, crus ou cuits.
Matières sèches riches en carbone = matière brune
Coquilles d’œufs broyées, boite d’œuf
Essuie-tout, mouchoir en papier
Carton d’emballage à couper en petits bouts, fleurs fanées
Comment déposer les déchets de cuisine ?
Dans votre cuisine, posez un joli récipient sur votre plan de travail pour y mettre les épluchures, trognons, sachets de thé, marc de café… que vous viderez ensuite dans le seau à compost placé sous l’évier.
Dans le composteur collectif, chaque fois que vous versez votre petit seau de déchets de cuisine, ajoutez une grosse poignée du broyat contenu dans le deuxième composteur et mélangez avec la petite pelle.
Plus vos déchets seront en petits morceaux, plus le compost se transformera rapidement pour créer un bon terreau.
Dans le composteur collectif, le compost doit rester toujours un peu humide, sans être trempé ! En plein été, s’il s’assèche versez un peu d’eau
Ne pas déposer : Viande, poisson, fromage = aucune matière d’origine animale;
Non, je ne suis pas un « asticot »
Je m’appelle Hermetia illucens. Je me transforme en mouche soldat (malgré ce nom je suis totalement pacifique, et je n’ai pas de bouche !). A ce stade, je ne vis que 3 ou 4 jours. Totalement inoffensif, je suis le principal transformateur du compost. On est même en train de rendre mon élevage super productif pour transformer les déchets et alimenter le bétail ! Je disparais dès que la fin de l’automne arrive !
La larve. Les larves de Hermetia illucens sont de grosses consommatrices de matières organiques en décomposition. Elles possèdent de nombreuses enzymes très puissantes dans les glandes salivaires et le système intestinal. Ce sont les plus efficaces de toutes les espèces de mouches pour la digestion de matières organiques.
Les larves passent par six stades et nécessitent entre 14 et 22 jours pour achever leur développement6 (variable en fonction des conditions extérieures). Au stade de pré nymphes elles sont à leur taille maximale avec de grandes réserves de graisses qui seront utilisées pour la métamorphose. Elles entreprennent une migration recherchant un endroit sec et protégé pour se transformer en nymphe puis en adulte. Durant cette recherche elles ne se nourrissent plus et leur tube digestif est vide. Elles utilisent leurs pièces buccales pour s’aider à grimper7. Le stade de nymphe dure environ 2 semaines. Les larves ont un comportement photophobe : elles fuient la lumière. Elles s’enfoncent dans le substrat et n’apparaissent en surface que durant l’obscurité. Parmi les prédateurs des larves on trouve des guêpes de la famille des Sphecidae, des coléoptères de la famille des Histeridae et de nombreuses espèces d’oiseaux.
Avec vous, Vence s’engage
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