L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…

Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :

Visite de terrain

Approche par le jeu

Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants

Travail de réflexion en ateliers…

Ce programme avait pour princiipaux objectifs :

1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.

Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)

Échanges et débats avec l’agriculteur.

Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.

2. Découvrir la filière agricole bio et locale.

L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.

La production biologique départementale, végétale et animale.

Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).

3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.

Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.

Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.

Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).

Spécificités des produits biologiques…

À lire aussi :
  • Tous à l’Urban Trail le 14 Décembre 25

    Urban Trail de Vence : la ville et le défi L’Urban Trail de Vence revient pour une cinquième édition le 14 décembre 2025. Entre Méditerranée et Pré-alpes, réputée pour son charme provençal, ses ruelles pavées, ses panoramas entre mer et baous, Azur, Vence est devenue le rendez-vous incontournable des amateurs de course mais aussi de patrimoine […]

  • Journée d’ateliers «Ma Boutique, Mes Solutions»

    La Chambre de Commerce et d’Industrie, en collaboration avec la Mairie de Vence et la Fédération des Vitrines de Vence,  organise une journée d’ateliers pratiques Lundi 3 Novembre 2025 en Mairie. Ces ateliers, adaptés aux besoins des commerçants et artisans locaux, ont pour objectif d’aider à renforcer la visibilité et la performance des entreprises à […]

  • Réédition de «Vence et ses monuments» de Jacques Daurelle

    L’ouvrage historique de référence paru en 1934 par le vençois Jacques Daurelle vient d’être réédité. L’auteur (1863-1940) qui fut journaliste à «L’Écho de Paris» et rédacteur d’art à la revue «Le Mercure de France» propose une longue excursion dans le passé de Vence à travers l’histoire de ses monuments, fontaines, chapelles, vieilles maisons, qu’il évoque […]

Start typing and press Enter to search

Mairie de Vence
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.