L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…
Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :
Visite de terrain
Approche par le jeu
Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants
Travail de réflexion en ateliers…
Ce programme avait pour princiipaux objectifs :
1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.
Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)
Échanges et débats avec l’agriculteur.
Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.
2. Découvrir la filière agricole bio et locale.
L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.
La production biologique départementale, végétale et animale.
Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).
3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.
Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.
Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.
Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).
Spécificités des produits biologiques…

- Trottinette électrique* : Le port du casque est désormais obligatoire à Vence
Par arrêté du Maire en date du 2 Décembre 2025, la Municipalité réglemente l’usage sécurisé des trottinettes électriques au regard de : -la présence régulière de trottinettes électriques sur des voies et des routes dont la vitesse maximale peut être égale à 50 km/h. -la hausse des comportements infractionnels et du risque accru pour les usagers […]
- Agent de Cuisine et d’entretien en crèche (H/F)
Temps plein 37h30/semaine avec RTT CDD de 2 mois à compter du 8 janvier 2026 MISSIONS : – Assurer la présentation et distribution des repas et goûters dans le respect des règles d’hygiène en restauration collective. – Nettoyer et désinfecter la cuisine, la réserve et le matériel. – Entretenir au quotidien les espaces de repas, […]
- FORMATION AU SECOURISME POUR LES JEUNES
Le Service Jeunesse, en partenariat avec la FFSS de Nice (Fédération Française de Sauvetage et de Secourisme), propose une formation complète pour apprendre les gestes qui sauvent ! Au programme : – Entraînements sur cas pratiques – Passage de la certification PSE1 – Possibilité ensuite de participer à des postes de secours lors d’évènements culturels […]


