L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…

Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :

Visite de terrain

Approche par le jeu

Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants

Travail de réflexion en ateliers…

Ce programme avait pour princiipaux objectifs :

1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.

Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)

Échanges et débats avec l’agriculteur.

Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.

2. Découvrir la filière agricole bio et locale.

L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.

La production biologique départementale, végétale et animale.

Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).

3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.

Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.

Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.

Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).

Spécificités des produits biologiques…

À lire aussi :
  • LPO : Sorties nature à Vence 2025

    Pic epeiche photo André Simon La LPO propose des visites scientifiques, paysagères, sensorielles, contées… de découverte de la biodiversité précise : faune, flore, patrimoine naturel, géologique et historique… Un patrimoine mieux connu est un patrimoine que l’on préserve mieux. La nuit de la chouette : le 7 mars : 18h – 20h30 – Le Malvan […]

  • Professionnels du tourisme : logement des travailleurs saisonniers

    Toutes les informations destinées aux professionnels du tourisme concernant les différents dispositifs d’aide/accompagnement en matière de logement des travailleurs saisonniers Site de la CCI https://www.guidedulogement06.com/logement-temporaire/ Avec un espace dédié au logement temporaire FNAIM : https://www.fnaim.fr/             site internet qui répertorie le parc des locations disponibles Maison de l’habitant : point d’information sur le logement réservé à […]

  • Grands Choeurs d’Opéra invités de Syrinx Concert

    DIMANCHE 23 MARS à 18h30, Salle J. Falcoz Grands Choeurs d’Opéra & l’Ensemble Vocal Syrinx. L’ENSEMBLE VOCAL SYRINX Cheffe de choeur Valérie Barrière. LE CHOEUR PHILHARMONIQUE DE NICE Chef de choeur : Giulio Magnanini IL CORO FILHARMONIA DE SANREMO Chef de choeur : Giulio Magnanini Pianiste Julie GUIGUE, Solistes Ilenia TOSATTO, soprano & Diego SAAVEDRA, […]

Start typing and press Enter to search