L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…

Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :

Visite de terrain

Approche par le jeu

Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants

Travail de réflexion en ateliers…

Ce programme avait pour princiipaux objectifs :

1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.

Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)

Échanges et débats avec l’agriculteur.

Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.

2. Découvrir la filière agricole bio et locale.

L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.

La production biologique départementale, végétale et animale.

Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).

3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.

Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.

Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.

Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).

Spécificités des produits biologiques…

À lire aussi :
  • 3ème Festival, un foisonnement d’Art & de Tolérance

    3 Spectacles gratuits nécessitent une réservation. Pensez à l’effectuer au plus tôt auprès du Bureau du Tourisme (Grand-Jardin), les places étant limitées 3ème Édition les 14, 15, 16, 17 novembre 2019 Organisé par l’association Villa Matisse Le Rêve. Mercredi 13 novembre 18:00 Place Clemenceau : Ma ville amie des enfants. Illumination de la Mairie. Dans […]

  • Conseil Municipal, Lundi 25 Novembre à 15h

    Le Conseil Municipal se réunira en séance publique, salle des délibérations de l’Hôtel de Ville. ORDRE DU JOUR Administration Générale Rapporteur : Madame le Maire 1 – Approbation du procès-verbal du Conseil Municipal du 30 septembre 2019. 2 – Compte-rendu des attributions exercées par délégation de l’organe délibérant, en application des dispositions de l’article L.2122-22 du […]

  • Alerte météo, soyez vigilant

    Les Alpes-Maritimes en VIGILANCE ORANGE Pluies orageuses prévues en soirée, risque de ruissellement, grêle, foudre et vent fort; Neige – vigilance jaune Orages – vigilance jaune Pluie-Inondation – vigilance jaune Avalanches – vigilance jaune Vagues-Submersion – vigilance orange Soyez attentif si vous pratiquez des activités sensibles au risque météorologique ou à proximité d′un rivage ou […]

Start typing and press Enter to search