L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…

Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :

Visite de terrain

Approche par le jeu

Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants

Travail de réflexion en ateliers…

Ce programme avait pour princiipaux objectifs :

1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.

Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)

Échanges et débats avec l’agriculteur.

Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.

2. Découvrir la filière agricole bio et locale.

L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.

La production biologique départementale, végétale et animale.

Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).

3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.

Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.

Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.

Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).

Spécificités des produits biologiques…

À lire aussi :
  • La Mairie recrute

    AIDE SOIGNANT (H/F) Employeur Commune de Vence Commune, VENCE, Alpes-Maritimes (06) Service Le Service de Soins Infirmiers à Domicile (S.S.I.A.D) du CCAS de VENCE, Grade(s) Auxiliaire de soins principal de 2e classe Auxiliaire de soins principal de 1e classe Famille de métiers Santé Missions – Déceler et évaluer les besoins de la personne accompagnée, établir […]

  • Vence fête Pâques dans la tradition

    Découvrez le programme des Fêtes de Pâques 2019 ! Samedi 20 avril Parc de la Conque 10h Chasse aux œufs, pas de perdant. 2€ par enfant jusqu’à 10 ans (sur réservation à l’Office de tourisme) Salle J. Falcoz 17h Grand Loto de la Croix Rouge (buvette et petite restauration sur place). 20h Bal de la […]

  • Le chef Papou Mundiya Kepanga à Vence

    Mundiya Kepanga, leader de la communauté de Kobe Tumbiali, chef de la tribu des Hulis en Papouasie-Nouvelle-Guinée présentera à Vence, le film documentaire de Marc Dozier multi récompensé «Frères des arbres» Jeudi 28 Mars à 20h au Cinéma Casino sur réservation laure.alami@wanadoo.fr. Tel. 06 11 05 38 13. La projection sera suivie d’un débat en […]

Start typing and press Enter to search