L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…

Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :

Visite de terrain

Approche par le jeu

Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants

Travail de réflexion en ateliers…

Ce programme avait pour princiipaux objectifs :

1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.

Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)

Échanges et débats avec l’agriculteur.

Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.

2. Découvrir la filière agricole bio et locale.

L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.

La production biologique départementale, végétale et animale.

Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).

3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.

Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.

Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.

Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).

Spécificités des produits biologiques…

À lire aussi :
  • RÉUNION PUBLIQUE DE LA COMMISSION DE CONTRÔLE

    Objet de la réunion : Vérification de la liste électorale et de l’examen des éventuels RAPO (Recours Administratif au Préalable Obligatoire). Réunion publique JEUDI 27 MAI 2021 à 15H en Mairie – Salle du Conseil Municipal Dans chaque commune, une commission de contrôle statue sur les recours administratifs préalables prévus au III de l’article L.18 […]

  • Nouveau Marché du Dimanche au cœur de la Cité

    Dès le Dimanche 9 mai de 9h à 13h dans la Cité Historique En MAI  9, 16, 23, En JUIN 13, 20 En JUILLET 4, 11, 18, 25 En AOUT 8, 15, 22, 29 En SEPTEMBRE 5, 12,19, 26 En OCTOBRE 3, 10, 17, 24. La Ville de Vence lance un Marché thématique original et […]

  • Nouvelle coupure d’eau en voie de réparation

    A la suite d’une fuite d’eau aux Chemin du Claoux inférieur et au Chemin de Sainte Colombe, une coupure d’eau a été rendue nécessaire entre les numéros 600 et 800 des chemins.Les équipes de la Régie d’Eau d’Azur sont toujours sur place, la réparation n’ayant pas tenue. Hier soir, une distribution de bouteilles d’eau a […]

Start typing and press Enter to search