L’alimentation bio : une valeur ajoutée au travail des dames de cantines…
Sensibiliser les professionnels de la restauration collective à l’agriculture
biologique, pour qu’ils puissent introduire durablement des denrées locales et bio dans leur service de restauration…. et ainsi faire partager aux enfants les valeurs d’une alimentation saine.

Les thèmes & méthodes pédagogiques :
Visite de terrain
Approche par le jeu
Exemples concrets tirés de l’expérience des intervenants
Travail de réflexion en ateliers…
Ce programme avait pour princiipaux objectifs :
1. Connaître les principes de l’agriculture biologique.
Visite d’une ferme et sensibilisation aux principes de l’agriculture bio et de sa règlementation (connaissance des fondements de la production biologique)
Échanges et débats avec l’agriculteur.
Jeu Vrai/Faux récapitulant les grands principes de l’agriculture bio.
2. Découvrir la filière agricole bio et locale.
L’agriculture biologique dans les Alpes-Maritimes et en PACA.
La production biologique départementale, végétale et animale.
Présentation du réseau des fournisseurs bio locaux (agriculteurs, grossistes,
transformateurs…).
3. S’approprier la démarche de projet pour introduire des produits de l’agriculture bio locale en restauration collective.
Les grandes étapes d’introduction de produits biologiques en restauration collective.
Découvrir les produits biologiques et leurs intérêts nutritionnels.
Présentation et dégustation des grandes familles de produits (légumineuses, céréales, sucres, huiles…).
Spécificités des produits biologiques…

- RÉUNION PUBLIQUE DE LA COMMISSION DE CONTRÔLE
Objet de la réunion : Vérification de la liste électorale et de l’examen des éventuels RAPO (Recours Administratif au Préalable Obligatoire), en vue des élections municipales et Communautaires du 15 et 22 mars 2026. Dans chaque commune, une commission de contrôle statue sur les recours administratifs préalables prévus au III de l’article L.18 du code électoral. La […]
- Découvrez les traditions de Noël en Pays d’Art et d’Histoire
Des visites gratuites (sur inscriptions) sont organisées dans le cadre du Label Pays d’Art et d’Histoire 13 Décembre à 11H. «Les traditions de Noël du Pays Vençois » Partez à la découverte des traditions de Noël locales au fil des rues de Vence et découvrez les secrets des fameux 13 desserts provençaux ainsi que de […]
- «CARNETS DE CUISINE DU PAYS DE VENCE» à paraître le 13 Décembre
Sous la plume d’Alex Benvenuto, ce livre participatif révèle des secrets culinaires transmis de générations en générations. Ce livre n’est pourtant pas qu’un livre de recettes de cuisine. Il est d’abord un objet de patrimoine, un outil de transmission, fruit d’une démarche collective et participative auprès des habitants du Pays de Vence avec : — des […]


