Thématique du Jour
Le gaspillage alimentaire dans le monde
Chaque année, ce sont 1,3 milliards de tonnes de nourritures qui sont jetées ou perdues sur l’ensemble du globe ! Cette masse correspond à 1/3 des aliments produits sur la planète !
Paradoxalement, quelque 815 millions d’individus souffrent de la faim dans le monde.
Plus on a accès à de grandes quantités de nourriture, plus on gaspille.
Un Malien jettera en moyenne 9 fois moins qu’un Français ou un Américain par an : 11kg contre 95kg !
Plus on peut consommer, plus on consomme.
Rien qu’avec ce que l’Europe jette chaque année, on pourrait nourrir 1 milliard de personnes.
Le gaspillage alimentaire en France
Les Français gaspillent 10 millions de tonnes chaque année en additionnant la production, la distribution, la restauration et les foyers.
À la maison, on gaspille 29 kg par personne, dont 7kg de produits toujours emballés.
33% du gaspillage alimentaire a lieu lors de l’étape consommation.
La bonne nouvelle, c’est que le pouvoir de changer est entre nos mains !

Les solutions
Le gaspillage le plus important intervient au niveau de la production des denrées et au moment de leur distribution.
Cependant, nous pouvons également contribuer, à la réduction du gaspillage, au niveau individuel, par des gestes simples.
-acheter uniquement selon nos besoins
-éviter d’accumuler (au risque de finir périmé)
-ne pas bourrer son frigo de denrées qui seront oubliées
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