Plus de 15.000 m² de terres agricoles en 3 ans !
Parallèlement aux futures Halles Gourmandes, vitrine des produits de saison, la Ville développe son projet d’agriculture bio local. Aux 5 000 m² de maraichage déjà acquises au Malvan, le Conseil Municipal vient d’ajouter la mise en exploitation de 10.423 m² au 1239 chemin de la Gaude.
Sur ces terres irriguées et clôturées, seront bientôt récoltés le fruit des efforts.
L’appel à candidatures pour l’installation en maraichage biologique sur Vence lancé en début d’année 2023 vient d’aboutir et l’agriculteur Benoit VEBER s’est vu confier les deux terrains récemment acquis par la Commune.
Cette action s’inscrit dans la volonté de développer le maraichage biologique dans le cadre d’un projet de relance agricole et de sécurité alimentaire des habitants.
Ces terres sont situées :
- au 425, Chemin des Colles, lieudit « Gaudissart », cadastré section AK n°38 et n° 39 d’une contenance totale de 4 942 m².
- au 1239, chemin de la gaude, lieudit « Fond du Poutaouchoun », cadastré section BP n° 36, 40 à 42, d’une contenance totale de 10 423 m².
Cette démarche s’inscrit dans la dynamique du Plan Alimentaire Territorial de la Métropole Nice Côte d’Azur, avec qui la commune travaille en étroite collaboration sur le sujet. L’objectif visant à redynamiser l’agriculture biologique et locale, en faveur notamment de la distribution en circuit court et de la restauration scolaire.
Les projets des candidats devaient répondre aux critères cités ci-dessous :
- Produire en agriculture biologique et présenter un projet de maraichage.
- Proposer une seconde production offrant une alternative complémentaire à l’offre existante sur le marché local : fruits, petits fruits, plantes aromatiques…
- Privilégier les porteurs de projets s’engageant à dédier leur production à des débouchés locaux en circuits courts (marchés, vente directe, paniers…) et ponctuellement à la restauration scolaire si les conditions réglementaires le permettent.
- Posséder un diplôme agricole et une expérience en agriculture biologique, permettant de juger de sa capacité à gérer, dans la durée, une entreprise agricole.
Trois candidats ont déposé leurs offres au mois de mars 2023 et ont été auditionnés en mairie le 11 mai 2023 en présence des services de la Mairie, de la SAFER, de la Métropole Nice Côte d’Azur, de la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes et d’Agribio.
Deux baux à ferme à clauses environnementales soumis au statut de fermage ont été conclus avec Benoit VEBER pour un loyer de fermage d’un montant annuel de 4 897,64 € pour l’ensemble des terrains concernés.
- Les soirées shopping sont de retour
La Fédération des commerçants les Vitrines de Vence a concocté son programme d’animations estivales en soirée à l’arrivée de la fraicheur… Programme Été 2025 Mardi 8 juillet – Fashion Night Mardi 15 juillet – Saveurs du Terroir Participants : 2 fromagers, 1 soka, 1 primeur, miel & confitures Animation : Guinguette, accordéon, Lo Cepon Mardi 22 […]
- Le Marché de la Cité Historique, c’est tous les 15 jours
Prochains rendez-vous les 21/06, 5/07, 19/07, 16/08, 6/09, 20/09, 4/10, 18/10, 1er/11, 15/11, 20/12. Le Marché des Halles Surian : un rendez-vous convivial et gourmand deux fois par mois ! Rendez-vous chaque 1er et 3e samedi du mois de 8h à 13h, place Georges Clemenceau, pour découvrir ce marché de plein vent qui met à […]
- Vence piétonne pour la Fête de la musique…
Samedi 21 juin 2025 dès 17H, la Fête de la musique célèbre le retour de l’été ! La joie d’écouter de la musique, d’en jouer, de vibrer ensemble… de se rassembler ! A Vence, cette nouvelle édition est placée sous le signe de la découverte, du partage et de la jeunesse : mise à l’honneur […]